Resep Ayam Pop Khas Minang yang Menyehatkan

Ayam pop adalah salah satu menu wajib bagi anda yang mengutamakan hidup sehat.  Sebuah olahan ayam goreng tanpa kulit yang rendah lemak dan kolestrol. Dalam proses menggoreng tidak terlalu lama, dan tidak terlalu kering. Hal ini menyebabkan kandungan minyak dalam ayam sedikit.

Apa itu Ayam Pop ?

Ayam pop adalah ayam goreng tanpa kulit yang digoreng tidak kering, sehingga mirip dengan ayam rebus yang berwarna putih. Ayam pop adalah makanan asli minang yang populer.

Makanan ayam pop menjadi salah satu favorit penyuka makanan minang. Hidangan ayam pop aman dikonsumsi oleh orang yang menghindari lemak.

Ayam pop selain memiliki ciri khas di atas, juga memiliki ciri khas disajikan dengan sambal berwarna jingga ke oren-orenan.  Dan juga nikmat dipadukan dengan sambal hijau khas masakan padang, dengan lalapan daun singkong muda yang direbus serta nasi putih yang di siram dengan kuah-kuahan khas padang.

Bahan baku resep ayam pop biasanya menggunakan ayam kampung atau ayam sayur pejantang. Kenapa memilih ayam jantan ?, karena ayam jantan memiliki sedikit kandungan lemak. Ayam diseleksi dan dipilih ayam yang tidak terlalu tua, agar daginya tidak alot.

Untuk rasa yang maksimal, pilihlah ayam jantan kampung yang masih muda (Jengger).

Oke, berikut resep ayam pop yang bisa anda coba di rumah ;

Resep Ayam Pop
Waktu Persiapan
20 mins
Waktu Memasak
1 hr
Total Waktu
1 hr 20 mins
 
Kursus: Main Course
Masakan: Indonesia
Porsi: 4 Orang
Penulis: Anah
Bahan-Bahan
Bahan Utama
  • 4 Potong Daging ayam kampung (dada/paha ayam), cuci, buang kulitnya
  • 1 Sendok teh Perasan air jeruk nipis
  • 1 Batang Serai ( dimemarkan )
  • 3 Siung Bawang putih (yang dihaluskan)
  • 1 Sendok teh Garam
  • 400 ml Air
  • 2 Sendok makan Sayur
  • 1 liter Minyak goreng ( digunakan seperlunya )
Bahan Sambal
  • 1 Buah Tomat ( yang masak )
  • 5 Buah Cabai merah keriting
  • 1 Sendok teh Garam
  • 3 Siung Bawang putih
  • 2 Sendok makan Air
Panduan
Cara membuat Ayam Pop
  1. Siram daging ayam yang sudah dikupas kulitnya dengan air jeruk nipis, lalu diamkan kurang lebih 5 menit.  Lalu oleskan bawang putih halus dan garam di daging tersebut, biarkan selama kurang lebih 10 menit.

  2. Panaskan panci rebus, masukkan serai, air dan ayam yang sudah dibumbui tadi lalu rebus dengan panci tertutup hingga ayam lunak. lalu Angkat dan tiriskan.

  3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam kurang lebih selama 5 menit terendam minyak panas, lalu angkat, dan tiriskan agar minyak tiris dari ayam tersebut.

  4. Untuk Resep Sambal ; rebus semua bahan sambal di atas, kecuali garam hingga matang. lalu angkat dan haluskan dengan menambahkan 1 sendok makan air perebus cabai.

Ayam pop adalah salah satu hidangan terpopuler khas Minang. Ayam pop khas dengan bumbu yang terserap sempurna sehingga menjadi pilihan favorit banyak orang karena rasa lezatnya.

Resep ayam pop di atas semoga membantu anda dalam proses memasak.

%d blogger menyukai ini: