Resep Ayam Penyet Goreng Pedas Surabaya

Pernah mencicipi Ayam Penyet Pedas Legendaris Surabaya? Jika belum Anda wajib mencobanya. Makanan ini sudah sangat dikenal oleh masyarakat  Indonesia, khususnya Jawa Tengah, Barat dan Jawa timur.  Makanan khas Jawa ini kini sudah memiliki varian yang beragam.

Banyak rumah makan menjadikan menu ayam penyet sebagai menu utama, bukan hanya di tempat makan sederhana, kini ayam penyet sudah bisa di temukan di restoran-restoran mewah.

Apa itu ayam penyet ?

Ayam penyet  berbahan dasar ayam yang digoreng (tanpa krispi) terlebih dahulu lalu di penyet atau ditekan sampai gepeng dengan ulekan, lalu diberi sambal cabai pedas.

Ayam penyet adalah salah satu olahan ayam yang disukai oleh hampir semua kalangan, terutama masyarakat di Surabaya dan Jawa. Ciri khas Ayam penyet disajikan dengan lalapan seperti irisan timun, daun kemangi dan tomat.

Ayam penyet menjadi masakan tradisional khas nusantara yang  melegenda. Khas ayam penyet ada pada sambal penyetnya.

Oke, lalu bagaimana membuat resep ayam penyet legendaris ini ?

Bagi Anda yang ingin mencoba resep ayam penyet ini, Anda bisa mencoba resep ayam penyet di bawah ini.

Resep Ayam Penyet
Waktu Persiapan
30 mins
Waktu Memasak
1 hr
Total Waktu
1 hr 30 mins
 

Resep ayam penyet khas dari surabaya dengan sambal pedas

Masakan: Indonesia
Porsi: 5 Orang
Bahan-Bahan
Bahan Sambal Ayam Penyet
  • 4 Buah Cabe Merah diiris tipis-tipis
  • 15 Buah Cabe Rawit diiris tipis
  • 1 Buah Tomat ukuran sedang di potong potong
Bahan Utama
  • 1 Kg Daging ayam segar 1 ayam biasanya dipotong menjadi 10 bagian
  • 2 Batang Serai sedikit di tumbuk atau di memerkan
  • 2 Lembar Daun salam -
  • 2 Potong Jahe ukuran kurang lebih 2 cm
  • 2 Ruas Lengkuas di tumbuk tidak sampai hancur
  • 1.5 Liter Air bersih -
Bahan Bumbu
  • 10 Siung Bawang putih dikupas kulitnya
  • 2 Potong Kunyit seukuran 2 cm yang sudah di kupas
  • 8 Butir Kemiri sudah disangrai
  • 1 Sendok Makan Garam -
Panduan
Pembuatan Sambal
  1. Semua bahan tersebut di goreng sampai keluar aroma harum, 

  2. kemudian di haluskan,

  3. di tambah gula dan garam, cicipi dan sesuaikan rasa dengan selera.

Panduan
  1. Ayam dibasuh dengan air jeruk nipis dan 1 sendok garam, diamkan 15 menit. kemudian cuci bersih kembali.

  2. Rebus air dan masukan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun salam, dan lengkuas. Cicipi rasa bumbunya.

  3. Masukan potongan ayam kedalam air rebusan tersebut, masak dengan api sedang, tunggu ayam lunak, angkat lalu tiriskan

  4. Setelah ayam di tiriskan beberapa saat, goreng ayam hingga matang. angkat lalu penyet di atas cobek dan taburi dengan sambal trasi di atasnya.

Resep ayam penyet diatas hanya untuk satu kali masakan dengan ayam 1 Kg yang di potong 10 potongan, Jika ingin memasak banyak, tinggal Anda sesuaikan komposisinya.

%d blogger menyukai ini: